Эпистолярный жанр

27 марта 2025 · Aлeкcaндp Coбaкин


Когда-то я писал псьма, вёл переписку и не одну. Сообщал родственникам о своих делах, переписывался с девушками и друзьями. Кочевая жизнь офицерской семьи и труднодоступность других средств коммуникации поощряли эпистолярный навык.

Ты садился перед чистым линованным листком, какое-то время думал с чего начать, а далее письмо продвигалось, следуя какой-то своей внутренней логике. О чем-то совершенно невозможно было умолчать, что-то просилось на бумагу для полноты картины, а что-то додумывалось от себя просто потому, что можно.

Переписка предполагает некоторую внутреннюю дисциплину, сродни ведению дневника. Впрочем, наличие читателя конечно, влияет на все. Невозможно совершенно растечься мыслями и важно заработать ответ как некую плату за свои старания.

Людям нравились мои письма. По крайней мере так говорили мои адресаты. Думаю, вне зависимости от достоинств текста сам факт того, что кто-то потрудился изложить свои мысли на бумаге специально для тебя и, более того, делает это регулярно, не может не радовать. В наши дни этот нюанс выродился в разницу между текстовыми и голосовыми сообщениями.

Была и пара неприятных случаев, когда мои письма показывали родителям. Не знаю хвастаясь или не имея возможность отстоять личное пространство, но узнав об этом, писать этим людям я немедленно переставал.

Жаль, что это обыкновение утратило популярность, что-то во всем этом безусловно было — просто откладываешь все прочие дела в сторону и фокусируешься на одном — как объяснить кому-то близкому, но далекому как ты поживаешь и что у тебя на душе. Размышление, медитация.

Вспомнилось, что «твиты — это шутки, которые некому рассказать». Есть какая-то ирония в том, что интернет был создан для коммуникации и экономии времени.

Так как же идут мои дела? Я разбил оба своих смартфона, а на моем рабочем месте больше нет компьютера. Это дает мне возможность посидеть перед линованным листком бумаги.

-.-